今日もあったかー!ですね、このままもー春に? と思いきや関東地方は夕方から急の突風や雷雨があるかもとのことです、くれぐれもお出かけでお帰りが夕方過ぎになりチョット遅いかも?のお方は折り畳みの傘はお持ちになった方が良いのでは・・・?
本当に「暑さ寒さも彼岸まで」と言われておりますが、このまま暖かになるのでしょうか?とすれば着る物も今年は少し例年よりも早いですが、衣替えかな? そういえば衣替えと言えばもー、さすがにこの時期になってしまうと今年も「スキー」にはいかれないでしょうね、という事で車のタイヤ「夏用」に交換です、へーえらいね! とお思いですか?
とんでもないもちろん自分でするの?でなくもちろん専門の人に任せてですが! いつまでも履いているとタイヤも減るし、と言うわけで依頼しました
こんな春めいての連休ですから、きっとお出かで海や山、そして「鎌倉」などはやはり人がすごいでしょうね? それから先日開通の北陸新幹線で「金沢」に? きっと一人ぐらいは意外と今金沢に来ていて「ブログ」みております、なんて方もいらっしゃるかな?
この「ブログ」は見ていなかったのでしょうが、先ほど荷物が着きました! そうその「金沢」から、連休を使い出かけたそうです、そして北陸から今が旬の「かにー」ではなく「えびー」「甘エビ」を頂いました、冷凍でなく冷蔵だったので早速水でチョット洗って一つ頂きました! やはり新鮮だからでしょうか?「うまい」「甘い」!
うーん? 魚嫌いでは? とお思いの方もいらっしゃいますか? そうなのです私、お魚は嫌いです、がエビ、カニ、タコ、イカ、ウナギ、貝類・・・などはこれ頂けるのですよ! 一つ頂き、やはりこうなると北陸ですから飲み物はもちろん「ポン酒=日本酒」でしょうね、でもそれは入っておりませんでした! 残念
この「甘エビ」その特徴の通り全身が「赤でもピンク色に近い色で」別名はその外見が赤く唐辛子の色に似ているので「ナンバンエビ」とも呼ばれています! もともとは寒い海にいるので日本では日本海側島根県から北でオホーツク海、ベーリング海など北太平洋がすみか、でなんと水深は深いと600mほどの砂地にいるそうです!
さらにはこのエビ大きくなると「性転換」するらしく、生まれて若い時にはまず「オス」で成長して5~6歳ほどになると「メス」に転換してタマゴを抱卵状態になるそうで約10か月間も抱えて、幼生を放出するそうです、そしてプランクトンとして浮遊生活を送り無事に残ったものはまたオスから始める…という事らしいです!
ですからあの「えびせんべい」になる小さなものは皆「オス」と言う事で、お寿司になる大きなものは全部「メス」という事です! プランクトンになり浮遊している間に食べられ、そしてエビせんべいにされて、かつ大きくなるとお寿司や今回の様にそのまま食べられてしまう、それでもまだまだという事は結構な数の卵を産むのでしょうね、うーん? ありがとう、かな・・・!
それでは今日は、そんな「甘エビさん」に感謝して、どうにして頂きましょうか? そのまま「生で」そしてやはり「天ぷら」? 生で食べた残りの頭は揚げておつまみに? うーんまずは早速「ポン酒」を仕入れに行って来なければ・・・!
暖かですから、せめて健康の為に歩いてなるべく遠くのお酒屋さんに行きますか? ここでプラスをしておいてお酒のマイナスで丁度チャラに・・・!
飲み過ぎに注意! そうでした「腹も身の内」でした! みなさまもご注意を!
地域の「かかりつけ薬局」の「サン薬局」です!