啓蟄!

今日は一昨日と昨日と言い間違えと訂正をしました本物の「啓蟄」です、もちろんご存知のように「啓」は「ひらく」そして「蟄」は「土の中で冬眠している虫」の意味ですので、この日を境に地上が温まり春が来たー! と言う事で穴から虫たちが這い出してくる頃、ですがなのにですよね? 今日はここ一番寒いのでは?
お天気もなんとなくどんよりとした雲の多い今ですね、そういえばこの啓蟄は「孤はずしの日」でもあるそうでこの日によくマツなどの幹にマツを害虫から守るためにハラマキの様に巻いてある藁の「菰」をはず行事が行われるそうです!
でも実際はこの虫たちもは冬眠から目を覚ますのは地上の気温が5度近くを下回ることが無くなり平均気温が10度ほどになってからだそうです、もう少し寝ておりますかね?でもこれからは春分の日に向かって日ごとに暖かく春っぽくなっていくのでしょう?
もー、春ですが今日から本当は「スキー」に行こうと誘われていたのですが、なんと他のスタッフに沖縄に行くので代わりに現場をしなさいと先を越されまして、残念ながらお仕事に! 折角だったのにねー? それも皮肉にも反対に暖かな沖縄かい! ですよ
そのスキーに行く知り合いからついたー!と朝の10時頃に電話が有り、こちらを早朝の5時頃に出かけ4時間ほどで着いたそうです、空は真っ青とのことで着いたそうそう準備万端でこれからもーゲレンデに出るそうです! まーなんと「羨ましー」です!  この調子でいると5月までに今年も「スキー」には行けないのでしょうか? まー、仕事が趣味ですから喜んで?お仕事させて頂きますがね!
そんなもーすぐ春の季節少しずつ暖かくなるとこれからは「山菜」が美味しい季節のなりますよね、私は「お魚」苦手ですが、この「山菜」は好きですねー、あの何とも言えない苦みがまたいい! まずは最初は「ふきのとう」ですか、これって人様でなくてもまず「クマ」が冬眠から覚めると一番最初に口にするのがこの「ふきのとう」という事です、冬の間にたまった体内の脂肪や老廃物を排出するためでしょう、このふきのとうにはあの独特の苦みが有りますがあの苦みの中にポリフェノールが沢山入っていて胃を丈夫にして腸の働きを活発にする作用があるのです!
さらにはなんと、やはり自然はすごいと思うようなアレルギーを起こすもとになる「ヒスタミン」と言う成分を減らす作用もあり、まさに今の時期の「花粉症」の予防にはうってつけの食べ物なのですよ、ですから頂くときにはあの「アク」を取り過ぎない様にしてくださいね!
サー、サー、クマよりも先に「ふきのとう」を食べて春よ来い来いです!  でも、花粉症には気を付けてですが!
地域の「かかりつけ薬局」の「サン薬局」です!