うーん! 

そういえば最近のテレビ番組って「旅とか温泉」とかの物多くありませんか? そして必ず温泉ですからお風呂! 特には露天風呂ですかね、それぞれに特徴があると言うよりも特徴はどちらかと言うと、そこから見える「景色」ですかね! 「富士山有り、海、山、雪景色、紅葉」チョット違うと「サルが一緒に入ってくるとか」様々ですが!
うーん、なかなか時間もなく、ましてや面倒くさがり屋の私ですので、うーん!いいねー!とみているだけで、じゃー、行こうか? なんて言葉はまず、出てこない!
でも、見ていていいなー、とは思うのですよ! でもその次にはそのいいなー、のお風呂にはもちろん行かなければいけない、そして何時までもいるわけではないので、もちろん帰ってこないといけない! そうになると結局「面戸くせー!」になり「ま、いいか!」
となってしまうのです! ねー、確かに夢、ないでしょ!
そして番組はお風呂と言えば次は「お食事」となるわけです! これがまた本当にこんなに出る? と疑いたくなるほどに? お腹の中では「うそ!」これは撮影だからこんなに出しているんだ、我々が行くとあれは撮影の為に洋食、和食を両方出しました、普通のお客様はどちらかのお食事を・・・!なんて言うのかな?なんて行かないくせに勝手な想像を・・・!
また、出てくる「お肉」地方ではその地方の「○○牛」とかで、お肉のランクは「5A」です! なんて霜降りの綺麗なブロックが出てきますがねー! それ本当? 何処までも猜疑心の塊ですかね? そうなるでしょう、確かに出不精ですから滅多にないですが出かけた時でもこんなお料理、お肉を見たことないは! みなさまは如何ですか、いやー、良かったよと言う「当たり」有りましたか?
そういえばその「お肉」、以前にも書いたことありましたが「和牛」と「国産牛」と有りますよね? よくレストランなどに入ってもメニューにも書いてありますが、その違いご存知ですか? 
「和牛」は日本の在来種を素に交配を重ね改良された「牛」で「黒毛和牛、褐色和種、日本短角種、無角和種」とこの4種類だけなんです! 片や「国産牛」ですが、これは一定期間以上日本国内で飼育されていればこれ「国産牛」になるそうです、その一定期間は?と言うと輸入されてから3ヶ月なんだそうです、様は生きたまま輸入して日本で3か月間飼育していればこれ「日本国産牛」になるわけだ! なると言うか「化ける」でしょ! 
だからメニューの中で「黒毛和牛」なんて書いてあるのは「タカ!」なんだ、ついじゃーその下の、この「国産牛」でって言ってしまっているが実は「アメリカ産?」か! うーん!そうなるとこの時どちらを取りますか? 「お値段で」それとも「牛で」? うーん!
その中でももちろん「和牛」の中で何肉が一番人気かと言うと? やはり「王様」はもちのロンで「松坂牛」だそうです、次が「神戸牛、米沢、飛騨、近江、前沢、但馬、三田、佐賀宮崎、山形、仙台等々と続いて第25位が北海道の白老牛」だそうです、残念ながらここまでの25位までに我が神奈川県の「葉山牛」は入っていませんでした!
でもですよこの一位の松坂や神戸など日本のお値段高い、と言われるブランド牛は兵庫の但馬牛の血を引く物なのですよ、なのに親の但馬牛が7位かい?
私なんぞきっと25位の物を1位の松坂と言われても分からないだろうなー! これって失礼になりますか? でもきっとこの「松坂牛」美味しいねー、なんて食べてしまいますよ、みなさまは如何?
でもね! 食べ物の栄養は「一物全体」と言いまして、その者の一部を食べるのでなくそのもの全てを食べることでバランスよく栄養が取れると言われます、ですからもちろん美味しい「牛」も「豚」も良いのですが、「全体」と言うと「お魚」の様に頭から尻尾まで食べられるものの方が身体の健康には良いのですよ!
でも、私「お魚」苦手・・・! どうしましょか? みなさまも健康の為に戴く物、少しは考えましょう!
地域の「かかりつけ薬局」の「サン薬局」です!