なめとんかい?

今日も意外や空気は冷たい! お天気もどちらかと言うとはっきりしない、昼後に一時的に日が差した以外は曇りでした!
こんな大寒の寒い日が続く時のお休みには、やはり炬燵に入り「みかんやおせんべい」でもつまみながら見もしないテレビをつけてグダグダが最高かも?
つきものの「みかん」ですが、最近の物て甘い物が多くありませんか? それも袋の入っている物を買うと最初の物があまーい!とほとんどが皆甘く、チョットはずれると皆はずれのような事が・・・?
私の小さなときなどは今は見かけないですが、冬になると木箱入りでみかんを買っていましたよね、意外とどこのお家でもお正月を挟んでこの木箱入りをどこでも見かけましたが、最近をまったく見かけず! 段ボールの箱入りも少なくなったように?
良く木にしても段ボールにしても箱で買うと、時間が経つと下の方には必ずグシャグシャになった腐ったみかんが有りましたよね、あるいはカビが付いて白くなったものとか!
そんな事も有りだんだんと箱買いする方が減ったのでしょうか? それともお店のお休みが減り必ずどこかしらの八百屋さん、ショッピングセンター、コンビニ等が有りあえて沢山買わなくても、いつでも調達が可能になったせいでしょうか?
そんな果物甘いと言えば、先日一粒千円のイチゴ見かけました、確かに以前より銀座の「千○やさん」なんて美味しい果物があるので有名ですが、これがまたタカー! でも有名?
確かに、そのお店の夏の「シャーベット」なんて丸ごと果物そのものでこれがまた、ウマ!ですがまた、タカ! 買うには気が引け、頂くのは喜んでと言う品ですよね?
ところがそのお店でなく、デパートで!  でも22日の新聞のも載っていましたよね、一粒が何百円もするものって今は珍しくないそうで、「とちおとめ」の中の最高ブランド「ミガキイチゴ」と言う物は一粒700円で六粒で五千円、十二粒で八千円だったとか? もちろん出来栄えにより値段も違うそうで一粒千円で売れたこともあるとか?
さらにはそこに紹介されていた物ではその上を行く岐阜県産の二千円と言う物も何種類かあったそうです、それこそ「なめとんかい?」と言いたくなるようで
もちろんどれも「甘く」「実が大きいそうです」が、その売り方も宝石箱をイメージしたり、あるいは一粒だけを箱に入れリボンをかけたりとその特別感を出す演出もすごいらしいですが! 「なめとんかい?」ですよね!
いいいだよ! 高く売ろうとする演出は! デカかったらすぐに食べてしまうではないですか? 小っちゃくても甘くそして数がある方がお得では?
みなさまならばどちらに? 「値段もチョット?高いが甘くデカい物」それとも「値段はいつものよりもチョット高いが、甘く、実は小さいが数で・・・」いったいどちら?
もちろん私は後者で! そうなると、「銀座千○や」でも「有名デパート」でもなく、一押しは去年の暮れに買ってきていただいて、紹介したあの「イチゴ」ですね! ほんと実は小ぶりながら甘かったです!
あれ以来まだ声がかからないのですが、もーどうですか?そろそろ買いに行かないですか? イチゴはまさに丁度今が旬ですよ、健康の為にはやはり「旬」の物を頂くのが一番、 是非その折にはお声を掛けて頂きたい!
ちなみにですが、この「イチゴ」って私たちが果実と思って?食べているあの赤い所は「花托」と言う物が肥大したところで、実際の果実はその赤い所に付いている、あのゴマのようなツブツブの所なんですよ!
もちろんこの「イチゴ」ビタミンCは豊富に入っているので、今の時期風邪の予防には最高の物、ミカンもですがやはり「旬」ですか?
また意外な「イチゴ」の使い方としては実(花托)ではなくその葉は塩でもんで一日に何回か取り替えて張り替えると、「ウオノメ」に効果があるのですよ! もしも「ウオノメ」が出来て毎日のように削っている方がいらっしゃれば、削るのは良くありません傷などをつけて化膿したりしますよ、是非一度試したみてはいかがですか?
地域の「かかりつけ薬局」の「サン薬局」です!