ひつじ、うし、ぶた、とり・・・?

今日は今までに比べ朝も意外と寒くなく、お天気も良くまずまずのお正月日和?と言っても今日はもー4日、普段であれば今日からの仕事始めの日です、みなさまは今日の日曜で1日お休みを儲けた方ですか? そんなことを言っていても、もーこの時間です、いよいよ明日からは2015年のお仕事の始まりですよ、いつまでも飲んだくれていると・・・!
えっ、私ですか? わたくしも今日は儲けた方で明日から始まり! さすがに今朝はお酒は飲んでおりませんよ!
そういえば今年は初詣の「大天狗様」と「カラス天狗様」は紹介しましたが、今年の干支に関しては何も触っていなかったので、ここで・・・!
もちろん今年は「ひつじ」です、新聞などにも書かれている様に、このひつじ古代中国で「よきもの」と言う意味を持っているとのことで、大切にされ親しまれていた様にその「羊」に関する漢字は「美、祥、善、養」など良い意味の物が多いそうです!
もともとは日本には生息していなかったのですが、推古天皇の時代すなわち今から1400年以上以前に「百済」から送られたそうです、その性格も「おとなしく穏やか」だそうでその後明治時代にになってから本格的に到来するようになったそうです!
性格もおとなしくその利用も無駄が無く羊毛からお肉と全てが使える家畜として増えて行ったそうです、が、なんだかなー? ですよね! 確かに人の役に立つと言う事では良いのですが、なんかねー・・・?
確かに他にも鶏も、牛も、豚も同じですがね! 血となり肉となるのだから、ま、いいか!
でもそんな「ひつじ」ですが、もともとは牛の仲間で家畜化されたのは1万1000年ほど前だそうです、その種類も非常に多く食肉用や羊毛を取るための物、繁殖力の高い物、乳用など牛と同じようにいろいろとあるそうです! 私は余り食べた回数も少なく毛を取るのも食べるのも同じかと思っていました!
まず食べると言うと頭に浮かぶのは北海道の「ジンギスカン」ですか? 以前に食べた記憶はあるのですがどーも、その時の印象が良くなく、なんか少し癖が有ったような感じでそれ以来あまり機会があっても避けていたこともあります! あれはお肉がチョット?だったのでしょうか? 
もちろんそのお肉の中に「マトン」と「ラム」があるのは知っていましたが、さほど関心もなかったのですが、みなさんはご存知でしたか? 「ラム」が生後1年未満の羊で、「マトン」は2歳以上の成羊だそうです、イギリスの王室料理やフランスの料理界では子羊の肉は最高の食材とかで牛肉よりも価値が高いそうで、私は日本人で良かった!
でもこのひつじのお肉は脂も融点が高く溶けにくいので身体に入っても吸収されにくく、カロリーも少ないので大変ヘルシーなお肉なのですよ、コレステロールの含有量もお魚と同じくらいに低く、不飽和脂肪酸も多く含まれているので高血圧や動脈硬化を防ぐ働きも有り、心臓病などの循環器の病気の方や、ダイエットの食材としてはうってつけのお肉なのですよ、そして特には「マトン」の方がその効果も高い!
さらには身体を温める作用も有り、まさに今の時期にお悩みの方が多い「冷え性、疲れ、だるさ」などに効果あり、血を増やし弱った体を丈夫にする作用が有ります! サー、いかが?早速今日からはお肉は牛でも豚でもない「羊」で?
でも「残念!」やはり日本人にはあまり好まれていないようで、国民が年間に消費する量はオーストラリアの17.5キロに対して日本人は400gだそうです、ちなみに牛肉は8キロ、豚肉15キロ、鶏肉11キロだそうです! 残念・・・!
あまり食べないので、そのお値段は分かりませんがどうです、みなさま? もしもお値段も他のお肉よりもお安いのであれば、今年の冬は「マトン」で・・・!
私は冷え性で無いので、いいや「牛か豚」で!
地域の「かかりつけ薬局」の「サン薬局」です!