「かき」、「カキ」?

まー、最近は日が落ちるのが早いですねあっという間に薄暗くなり、夏ならばまだまだ明るい今の5時頃なんて雨の日や曇りの日などはもー、真っ暗ですよ!
そして当然に気温も低めでこうなるとチラシなどを見ても多くなるのは「お鍋」ですかね? 今は「チゲやシオ等」いろんなお味の「鍋の素」が出ておりますよね、やはりアツアツにしたお鍋をというとやはりこりゃー「日本酒」? まー、なんでも最後はお酒がか?とお思いかも知れませんがそんなに書いているほどは飲んではいないのですが・・・?
そんな「お鍋」と言えばやはり一番最初に思うのは今の時期と言えば当然王様は「かき」でしょうね、もちろん「牡蠣」の方ですよ!
つい昨日目にとまった「タウン誌」に出ていたのは「かき小屋」が11月1日に金沢区の「海の公園」に期間限定でオープンしたと出ておりました、みなさんはお出かけしたことありますか? 
そこでは「広島産のカキ」を約10〜12個ぐらいで1500円とかそれを網で焼いていただける、うまそうだ! もちろん他にもホタテ、サザエ他の魚介類やソーセージなどのお肉類も当然あるとのこと、様はバーベキューですかね! やはり期間限定で名前も「かき小屋」ですからカキを食べなくてはねー!
カキは良く広島がとか宮城がとか言われておりますが、総生産量の半分以上は「広島」だそうです、そして今が旬と言いましたが本当はもう少しずれていて年明けの1月から2月が一番でこの時期の物はグリコーゲンが多量に蓄えられているのだそうです、うーん、書いていてよけい食べたくなります
かきは「海のミルク」とよく言われますが、まさに栄養の宝庫だそうで良質なたんぱく質、グリコーゲン、タウリン、ビタミン、ミネラルなど豊富に含まれている! そしてこの「かき」はいつ頃から食べられていたかというと昔の「貝塚」からもそのからが一杯見つかっているんだそうです!という事は「縄文」のころから
そしてこれからの時期が旬と書きましたが、それは「マガキ」が1〜2月で「イワガキ」は春から夏とずれますので食べようと思えば一年中食べることが出来そうです
ただ一時期問題にもなりました「貝毒」もあるので「カキ」産卵期と言われる「5〜8月頃」までの物は食用には適さないと言われているそうです
もちろん先ほどご紹介したように、豊富な栄養素によりその効果も「二日酔いの防止、貧血に、さらには美肌に」とツヤツヤではないですかね?
みなさんも一度は如何ですか、この「海の公園」の「かき小屋」、お休みの日にでもお出かけしてみては! 営業は朝の10時半から夜の9時までだそうですが、夜は「サブ!」でしょう
やはりお天気の良い昼間に出かけましょう、「かき」につられてはいいのですが飲んで食べてまでは・・・、その後の帰りを考えるとどーも、出不精な私としてはねー!何処か近くで手頃の物を買ってきて家でなんて言うのが一番なのですが・・・!
でも先日の「タマゴ」ではないですが、ネットでの広島に買付をなんて事も出来るのではないでしょうか?生だから駄目かな? でも今や物によっては当日に着く宅配もあるのだからねー、 そうなったら「自宅かき小屋」で最高!
「かき」をつまみに酒を飲み、二日酔い防止?
地域の「かかりつけ薬局」の「サン薬局」です!