「まぼろしー!」

良かったですねー! というほどの量でもなく今日はお昼頃からの微かな「雨」、昨日も書いたように「アジサイ」さんにはあまりにも少なくがっかりかもしれませんね?
気温もあまり上がらずに昨日などと比べると3度ぐらいは違いますかね、その分蒸し暑さがありますが、蒸し暑くだるいと言えばもちろん「ウナギ」ですか!
もちろん江戸の昔あの有名な発明家の「平賀源内先生」が有名にしたとされる「土用の丑の日」、飛鳥、奈良時代から滋養と強壮で食べられていたとか言う「ウナギ」
このウナギの栄養価というと、一番がなんと言っても豊富な「タンパク質」そしてこれまた豊富に含まれている「ビタミンAを始めととしてB,D,E]と「カルシウム、鉄分」とにかくこれでもかと言いうほどにわれわれの身体に必要な栄養素が入っているなんたって優秀な食品
そして一時期は脂質が多すぎてあまりよくないのではと言われたこともありましたが、その後その脂質も青魚などに含まれてこれまた動脈硬化などに効果ありなんてサプリメントまである「EPAやDHA]が多いという事でこれまた体に良いと
この栄養素を全部取れば「ガン、認知、動脈硬化、眼精疲労、お肌つるつる、骨粗鬆症、滋養強壮」と魔法の様に身体によい・・・!
ところがこの「ウナギ」が先日「国際自然保護連合」が「ニホンウナギ」をそのレッドリストで3ランクあるうちの「絶滅の危険性が高い2番目」の絶滅危惧種に分類したと報道されておりましたが、みなさんどうします?
もちろん大量消費が原因でしょうし、ほとんどが我々日本人のお腹の中!
元々その生態もはっきりしていないのですから、何か手を打たないとこの栄養ある夏の食べ物?食べられなくなってしまいますよ
時期を限って食べるとか? あるいは「フグ」のように「ウナギ専門店」でないと食べることが出来ないとか?
いずれにしても大量消費が出来る物ではなかったのでしょう、そしてこの値段で? と言う様な「安いウナギ」を大量に消費するという事がより行けないのかも・・・?
たまたま、今日走っていて見受けました! この値段で「ウナギと牛」がセットでどんぶり? うーん!
折角夏バテには「これだー!」と作ってくれた「平賀先生」の為にも「まぼろしの土用の丑」にならないように・・・!
地域の「かかりつけ薬局」の「サン薬局」です!