和牛=国産牛?

昨日は満月だったのですね! 北米では月が完全に地球の影に入ってしまう「皆既月食」だったとか、日本では丁度上がりかけから20分ほど部分月食だったそうで、満月の月が一部がかけたまま東の空から登ってくることを「月出帯食」というそうです、初めて聞きましたし、かけたまま上がってくることも初めて知りました
そういえば、昨日七時頃に見た時はお月様がえらくきれいに見えましたが、その時にはすでにこの「げつしゅつたいしょく」は終わっていたのですね、でもオオカミでなくても目が行ってしまうようにきれいなお月様でした、今日は一日たって少し欠けているでしょうがほぼ満月が見られるのではないでしょうか? もしも時間があればチョット見てはいかがでしょう!
今日はお昼ごろにこれが目にとまりました「焼肉」の文字、そういえば最近行ってないなー! ちょっと前までは一月に一度は必ず行っていました! もちろんお肉もしっかり焼きますよ!

そして気になったのは最近よく目にする「黒毛和牛」と「和牛」?
そして調べてみたら「和牛」とは黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種の4品種で食肉専用に改良した牛の事らしく、牛の特定の品種の事だと
さらには「国産牛」これは一定期間日本国内で飼育されていた牛の事で、輸入された外国の牛でも三か月以上日本国内で飼育されていればアメリカ産でも「国産牛」というそうです!
「へー!」そうなんだ、知らなかった!  という事は人はなかなか日本国籍を取れないが牛に限っては三か月いれば取れるという事、これは牛だけなのでしょうか?「豚、鳥」など他の畜産はどうなのでしょうか?
なんと分かりにくい、という事は「和牛」はもともと食肉用に作り上げ「国産牛」の表示は決して食肉用に作られた牛の肉ではないという事か・・・!
と言いう事は、和牛は高いという事になるので「国産牛」頂きます!
最も「お魚」苦手なので、どちらかというとお肉になってしまうのですが、いいえ「鶏肉」もあまりなので!
しかしこのお肉「国産」であれ「和牛」であれ良質のアミノ酸やビタミンが入っているのですよ、よく食べすぎると良くないと言われ、お魚の方が良いとも言いますが、大丈夫です!
なんたってお肉の持つタンパク質をギリシャ語で言うと「プロテイン」と言うのですよ、故に筋肉や内臓を作る栄養になるのです
もちろん、精神を安定させたり、シミやしわを防いだり、脳の働きを向上させるのもそして二日酔いを防ぐのもこのたんぱく質のアミノ酸、そしてこのアミノ酸のたくさん含んでいる物は動物性のタンパク質となるわけです!
だからってお肉だけ食べていれば良いとは言いません、もちろんお魚も必要ですから、バランスよく、バランスよく食べましょうね!
地域の「かかりつけ薬局」の「サン薬局」です!